new_head
   
目前位置 : 首頁 > 未來建築科技  
   
 

創新研發泥作建材-潤泰精密材料×泰固美特耐
撰文編輯:林慕帆
屬於大宗原物料的水泥,仍是目前建設的基本材料,像是橋樑、道路等公共工程都必須使用水泥,在當代建築中也佔據不可或缺的地位。水泥的應用相當廣泛,「潤泰精密材料」不僅開發、生產泥作建材的「泰固美特耐」系列產品,也針對原物料品質與產品製程進行嚴格管控。
宅妝X iStaging AR/VR房產服務
撰文編輯:王奕超
宅妝股份有限公司(Staging Design Inc)創立於2010年,專門提供在美國行之有年的房宅化妝(Home staging)服務,以不破壞原有屋況的原則,為欲出售的房宅佈置,讓房屋空間更有「家」的感覺,提高屋宅成交率。
【朱國權專欄】全生命週期醫院BIM之空間與機電整合
撰文編輯:日昇電機技師事務所
台灣醫療水準堪稱世界的翹楚,近年來也因應老年化人口的增加,機電施工安全及性能要求的演進,以及大量引進資訊設備至醫療院所,造成醫院機電設備更具多樣性,內容涵蓋電力(Power)、弱電(ELV)、空調(HVAC)、環控(BMS)、醫療氣體(Medical Gas)、醫療(Medical Equipment)、資訊設備(ICT)等,在當前政府推動智慧綠建築(iBuilding、LEED)及業界推動建築資訊模型(Building Information Modeling,BIM)與機電設備可共同維護性(Concurrently Maintainable)的需求下,我們就來看看國際間是如何運用BIM來達成各種性能的有效整合。
【朱國權專欄】BIM與建築全生命周期維運規劃
撰文編輯:王奕超
建築資訊模型(Building Information Modeling,BIM)近年來在全球營建產業悄悄掀起了革命,除了顛覆傳統的建案設計規劃模式,BIM其實也有助於提升建築物的永續維運管理。
Wi-Fi、藍牙、ZigBee-無線通訊三強,誰主沉浮?
撰文編輯:王奕超
邁向萬物聯網的時代,無線通訊技術日趨重要。只是,市面上無線通訊技術眾多,不免讓人眼花撩亂。不過,如果要數當今無線通訊的三大巨頭,當推1997年發布最初版本、1999年成立聯盟的Wi-Fi、取自古代維京國王Harald Bluetooth之名、1999年公布初代技術和成立聯盟的藍牙(Bluetooth),以及以Z字形蜂舞為名、技術和聯盟發布於2001年的ZigBee莫屬。究竟當前成鼎足之勢的這三大無線技術各自的優勢是什麼?相關產品各自又有甚麼認證標準把關?未來誰主沉浮?
談BIM在營建市場上的發展與應用
撰文編輯:周滋靜
順應世界各國高科技發展及環保意識的抬頭,建築物智慧化的聲浪水漲船高、呼聲不斷,而負責孕育建築物的設計師必須肩負起符合美學、人文、歷史、生命、安全、節能、舒適、便利…等方面的需求,建築師該如何打破傳統的作業方式,以更精確、更有效率的操作模式來達到各方目的?
推動機器人進駐家庭,新光保全致力試驗服務模式的新可能
撰文編輯:王奕超
早在2007年,微軟前總裁比爾·蓋茨(Bill Gates)就曾在《科學美國人》(Scientific American)雜誌上預言,「家家都有機器人」的時代即將到來。
布局綠能、革新電網,台灣正積極向智慧低碳島躍進
撰文編輯:王奕超
為了減緩全球暖化等極端氣候問題,為了因應化石能源枯竭的危機,為了取代具風險、有廢料處理爭議的核能,開發綠色再生能源、發展節能技術,以及有效率的能源管理措施,已成為當前世界各國政府能源發展的潮流。你是否好奇台灣政府在這股大潮下,做了哪些努力,又有什麼樣的規劃呢?
智慧建築是智慧電網發展的關鍵基石
撰文編輯:王奕超
近年來因極端氣候變遷以及石化能源枯竭的危機,喚醒了人們對於環境和能源妥善處置的正視,導致節能減碳成為全球致力的發展態勢,能源使用的管控於是成了各國共同重視的議題,其中「智慧電網」(Smart Grid/ Smart Electric Grid/ Intelligent Grid)的規劃與建設,更成為各國積極投入的方向。
IoT X 智慧建築
撰文編輯:楊建邦
IoT(物聯網)是越來越頻繁出現的名詞。它可能聽起來很時尚、前衛,但IoT其實是個概念,透過網際網路將所有的硬體設備連接的一種方式。IoT將在未來實際應用於建築自動化和中央監控系統。
保持設施設備正常維運,延長智慧建築生命周期的幕後推手-物業管理前期規劃介入
撰文編輯:周滋靜
建築師用筆種下的樹叢林蔭、比例尺規變幻出的空間設施在紙上、在繪圖軟體裡被創造,建築這件事為順應時勢不再只談建築結構、鋼筋水泥,環保意識的甦醒、科技技術的發展、人文思想的創新為建築注入源源不絕的新生命。
生活服務新商機-匯集個人化服務 打造智慧新生活
撰文編輯:周滋靜
當智慧化的旋風襲來,街頭巷尾的修車行、十字路口的水果攤、緊鄰校園的文具店等這些微小型商家,在資金條件、專業知識、設備購置的不足下,恐被這股旋風連根拔起,但在台灣這些中小型企業可說是經濟的中流砥柱,該如何透過科技的進步,輔其跳脫既定的傳統銷售模式,乘風而上?
門禁科技再進化,應用領域大不同
撰文編輯:張婉玲
門禁機種百百種,翻看廠商型錄看得暈頭轉向了嗎?看看這篇,先了解門禁有哪些,才能找出最適合自身需求的設備喔!
無線傳輸當道,小資族也能打造智慧家居
撰文編輯:周滋靜、張婉玲
今年物聯網為熱門發燒話題,而智慧家居順理成章的成為核心焦點,無線傳輸技術中以藍牙和WIFI最受大眾普遍接受及使用,基於人人都有行動裝置的現狀,等同於到處都裝置著發射器,構成無形的、隨時隨地都可以接收資訊的數位環境。
NFC技術應用無所不在,門禁的未來發展值得期待
撰文編輯:張婉玲
手機是必備的隨身物品,逐漸取代原本的生活物件,包括鑰匙、門禁卡、信用卡、車票……等,NFC技術如何透過可攜式設備應用在人類生活中呢?
IS3.0系列報導-台灣ICT跨入智慧產業 進入最關鍵五年
撰文編輯:唐植梅
根據統計,全世界有1,779個城市正準備跨入智慧化,至2030年止投入智慧城市及週邊產業的商機價值更將高達330兆元新台幣。但要搶得這塊大餅,台灣ICT產業不但要加快培養SI人才,擴大應用服務實務,更重要的是要跨出台灣走向全世界,才能在這個爆夯產業中拔得頭籌。
工研院 Green Campus 打造綠色科技城
撰文編輯:唐植梅
產業發展與環境保護能否並存?創新的科技能否為自然環境帶來機會?對產業技術研發重機構的工研院來說,這個問題不僅是肯定的,實際上,工研院正以全院區的老建築物做為場域進行Green Campus改造計畫,透過科技設備與創新的技術,要在2017年前讓這裡變身成為一座春水綠意、螢火點點的綠色科技「阿凡達」。
台灣世曦 以BIM創造新市場 用大數據打造最佳環控模型
撰文編輯:唐植梅
當傳統建商與設備技師仍為空間需求爭執不休時,一項結合土木工程、結構、工程生命週期管理等技術的建築模型BIM,正在國際的建築界流行。擁有龐大資訊的台灣世曦,以適合台灣的BIM提供設計團隊縮短溝通落差,也期望整合這項技術成為進軍國際的最佳利器!
打造設備串聯標準化平台,攜手走向物聯網舞台
撰文編輯:周滋靜、張婉玲
多樣化的智慧產物,如雨後春筍般不斷的浮上檯面,廠商們發揮想像力及創造力,運用科技技術將許多產品新增新的功能,真正有價值的產品必須符合大眾的需求是無庸置疑的,也因此市場研究與技術研發便是產品開發這件事,便成為了最重要的基礎工作
智慧化浪潮下的SIP應用
撰文編輯:王奕超
談起智慧生活的技術層面,「會議啟始協定」(Session Initiation Protocol,SIP)總是不時會被提及。究竟,智慧生活與SIP的關係是什麼呢?本文就簡單的來談談兩者的關係,以及兩者相結合下,當前最主要的應用。
動與靜之間的交會-停車智慧化-(三)智慧化停車場整合與應用
撰文編輯:凌家諾
此次的主題智慧停車,屬於「智慧國土」眾多規畫裡的一環。台灣地理資訊中心的李萬凱博士,是國內地理資訊系統的專家,在政府所推動的「智慧國土」計畫中,也常扮演被諮詢者的角色。在他的眼中,智慧停車應該具備哪些要素呢?
動與靜之間的交會-停車智慧化-(二)無線射頻辨識技術應用
撰文編輯:凌家諾
聽到無線射頻辨識技術,大多數的人肯定和筆者一樣滿頭霧水,但其實它是現在智慧化管理 最熱門的技術。像e-Tag、高速公路電子收費系統ETC,都是這項技術的運用。不過,這和停車有什麼關係呢?
動與靜之間的交會-停車智慧化-(一)公有停車場的智慧化
撰文編輯:凌家諾
大家對於公有停車場的印象是什麼?老實說,在此次採訪之前,直覺的聯想到老舊和落後。但事實上則不然,以台北市來說,停車場智慧化早已進行多時,還有方便的「北市好停車」APP系統,超乎你我的想像!
藍牙與NFC技術的與時俱進
撰文編輯:張婉玲、周滋靜
無線傳輸技術發展至今,每項技術各有特長,其中藍牙與NFC所具備的特點有哪些?未來又怎麼應用在建築上?就由此篇文章來帶領各位探究現今無線傳輸技術特點及未來發展。
情境控制˙能源管理˙全新進化-智慧聯網 實現e-Home無限可能
撰文編輯:游沛文
我們正處於物聯網升級到智慧聯網的時代,加速了智慧生活的實現。在台灣,家庭智慧聯網的應用正如火如荼發展,未來將往哪些方向進取?該如何搶佔商機?
SIP沉潛蓄勢 重新定義建築「智慧」
撰文編輯:游沛文
隨著WhatsApp、Line網路電話的興起,人們強烈感受到SIP標準協定的無限潛能。SIP通訊協定為何被譽為「第三波通訊革命」?它將為智慧建築帶來哪些重大變革?
智慧電網BEMS催生綠能建築
撰文編輯:游沛文
國內油電「漲」聲不斷,民眾怨聲載道,企業苦思節能良策,而政府仍為核能糾結!面對一連串的能源問題,「智慧電網」可否提供完善的解套? 節電需求多麼迫切,從2013年LED滲透率逾30%,所謂「LED元年」提早兩年來臨,可見一斑。
中華電信iEN智慧節能服務
撰文編輯:游沛文
協助桃園縣中小學節能有成,中華電信iEN智慧節能方案如何提升效益?其強大的資通訊技術將提供哪些附加價值?
循KNX國際標準-台灣智慧綠建築與全球接軌
撰文編輯:游沛文
歐美風行20多年的KNX解決方案,終於直達台灣!橫躍「新舊系統」的換日線,遠渡「介面標準」的大洋洲,KNX如何協助國內業主建造「全球同步」的智慧綠建築?
科技匯流×智慧建築-IBM強化資訊匯流,推動智慧城市
撰文編輯:編輯部
許多人感嘆,智慧建築不夠「智慧」,其實是缺乏「資訊」協助建築進行分析、預知、並採取反應。「資訊管理」何以成為建築的智慧核心?讓IBM來解答。
智慧環控系統 節能總動員!
撰文編輯:邱海棠
環控系統可說是智慧建築的中樞神經,而管理平台則像是大腦,負責分析判斷。目前這些設備進步到什麼程度?為什麼這個產業三句不離「節能」? 建築「智慧化」向來是與時並進的概念。以往建築內部導入一套完善的大樓自動化(BA)系統,可能已經「堪稱智慧」了。而資通訊發達的今日,建築也得跟上科技的腳步,其智慧增強的關鍵,端看環控系統如何進化了。
NFC進化論:智慧生活 一手掌握
撰文編輯:編輯部
如果你有注意到,NFC功能已成為新款行動裝置的標準配備,國際各大品牌紛紛加入NFC手機的行列。那麼,你更不能忽視NFC如何伸入建築領域!