new_head
   
目前位置 : 首頁 > 大師論壇  
   
 

首座智慧空間亮相 「Office 3.0」於義大利阿涅利基金會總部盛大登場
撰文編輯:Carlo Ratti Associati 翻譯:林慕帆
Carlo Ratti Associati成功改造了位於義大利杜林 (Turin)的一座二十世紀建築,將這棟老建築轉型為數位感應建築,提供了未來「共同工作空間」可能的樣貌──結束目前辦公室中的「調溫器戰爭」(thermostat wars)。
展望BIM技術三大亮點,迎接建築營建改革潮流
撰文編輯:林德裕
近年來,BIM(Building Information Modeling ,建築資訊模型)技術在建築、營造、工程領域已經是常見的名詞,也因為產業的軟體整合應用,成為一股改革的潮流,不過在二十幾年前,BIM的觀念剛開始起步,現為國立成功大學建築系系主任的鄭泰昇教授,從1993年起,一直跟隨著BIM之父Charles Eastman 教授的步伐,多年的師徒關係,讓鄭泰昇教授在BIM產業自國際至台灣的引進有獨到的看法與見解。
學界、官方推動的積極程度是BIM落實應用的關鍵-專訪 BIM之父查爾斯.伊士曼
撰文編輯:編輯部
相信在營建與空間設計產業裡從業的朋友,這幾年對於BIM( Building Information Modeling),建築資訊模型/建築資訊建模)這個名詞,並不陌生。
見學國際典範,大膽投入創新,智慧化應從可立即獲得效益的項目實踐-專訪 智慧化居住空間產業聯盟 張芳民
撰文編輯:王奕超
近10多年來,由資訊與通訊技術(Information and Communication Technologies, ICT)產業所帶動的智慧化浪潮席捲全球,其中生活、居住空間的智慧化更是一大重點。在台灣,近來相關的倡議者與推動人士雖然不少,然而如果要兼具理論視野與實踐能力的,大概要數現任智慧化居住空間產業聯盟會長張芳民先生了。
門禁系統於物業管理的應用
撰文編輯:蔡爾榮
隨著國人對於居家生活品質的要求提高,物業管理業者已從傳統人力保全服務提供者,轉型為以技術、系統為支點,提供社區住戶整體服務。
不只是社區維護,物業管理更講究細膩服務與長期規劃-專訪 齊家物業創辦人 周楓
撰文編輯:王奕超
近年來台灣的物業管理,給人不再只是保全派駐、建物清潔維護等勞力密集工作的印象,講究服務品質、專業和細緻度的精緻型物業管理,開始成為許多中高端建案的要求,其中「飯店式管理服務」更是許多高級社區的必備。
談門禁系統智慧化的應用趨勢-嘉因資訊蔡爾榮總經理
撰文編輯:蔡爾榮
當單機設備可連網後,我們稱為智慧型設備。而早已連網使用的門禁系統該如何定義門禁系統智慧化?
創造智慧化價值 促進產業升級
撰文編輯:馮明惠
經濟部技術處指導下,資策會智慧網通系統研究所(簡稱智通所),除了發展相關網路通訊協定,也實際參與「智慧居住空間」相關計畫,深入了解使用者在智慧建築空間內的種種需求,從安全、健康、節能、舒適等各個構面,體察多種智慧裝置之應用。
兩大產業攜手合作 創建智慧建築國際典範—專訪內政部建築研究所何明錦所長
撰文編輯:王奕超、張婉玲
近來成為熱門話題的智慧建築,作為國家產業政策被推動已近10年了,在這全民熱議的氛圍中,即將邁向下一個10年之際,既有的經驗實有必要好好的梳理。智慧建築的初始是什麼?又經歷了怎麼樣的過程?官方對於智慧建築的想望又是什麼?
漫談智慧建築產業趨勢與發展-專訪中興保全練文旭協理
撰文編輯:凌家諾
資通訊發達造就人們生活的便利,也促使了各種智慧化產業的蓬勃,對於建築來說也不例外。不過,智慧建築叫得震天價響,究竟如何才能算得上智慧化,卻沒有一個定論。這個產業目前存在著哪些問題?未來的路又該往哪走?
無所不能的智慧-專訪周鼎金教授
撰文編輯:凌家諾
照明這兩個字很容易理解,也和你我日常生活息息相關。但究竟怎樣才能稱作智慧照明?這就不好定義了。
師法自然的智慧-孫啟能談照明設計
撰文編輯:凌家諾
不知道從哪時候開始,在都市的夜裡仰望蒼穹,眼中所見不再是點點繁星。取而代之的是數道筆直強光,畫破雲霄的景象。日子一久,你我都習以為常,直覺的以為:都市裡,晚上本來就是看不到星光的!但不曉得大家可曾思考過,這是否是理所當然的正常現象?
跨年煙火 看見台灣虛耗
撰文編輯:設計名師 袁宗南
跨年,國際首都無不爭奇鬥妍,展現國力。台北101跨年放煙火也無可厚非,畢竟台灣能以美麗城市的形象登上CNN的機會不多。
設計主導、服務永續是智慧建築發展的關鍵
撰文編輯:王奕超
智慧建築在台灣,近年來是一股熱潮,除了官方在各公開場合致詞時多次提及,相關的學術會議研討,一時也頗為興盛,就連與智慧建築相關的語彙和字詞,也頻繁出現在各種建案廣告上。
環境永續˙城市繽紛-論OLED照明「軟」實力
撰文編輯:游沛文
「照明,不只是一種光學,也是一種美學,更是一種生態學,一切師法自然。」──袁宗南
縱橫中外、穿越古今 串連虛實「雙城記」
撰文編輯:張仲嫣
形塑台灣印象翹楚──李祖原建築師
美學×節能設計 照見城市文明-專訪燈光設計名師 袁宗南
撰文編輯:游沛文
「建築就像一本打開的書,從中你能看到一座城市的抱負。」 ──芬蘭裔美籍建築師埃羅.沙里寧(Eero Saarinen)
邁向智慧城市 台灣怎能缺少智慧電表?
撰文編輯:編輯部
近年節能議題十分火紅,用電管理也成為顯學,許多人將希望寄託在「智慧電表」。可是喊了那麼多年,到底何時出現曙光?
佈線與時BIM進 透視建築智慧!
撰文編輯:口述/朱國權
以往台灣的公共工程或民間建設開發商,總是將資金大量挹注在硬體設備,但是對弱電工程卻相對沒有那麼重視,施工預算也是能省則省。直到近幾年,隨著智慧建築蓬勃發展,綜合佈線扮演舉足輕重的角色,電機技師與施工技術的重要性才水漲船高。