H O M E | 聚 焦 智 慧 建 築 與 科 技 建 材 產 業 的 專 業 雜 誌
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
   
未來建築科技
Building Technology of the Future
     
  動與靜之間的交會-停車智慧化-(三)智慧化停車場整合與應用  
     
     
  此次的主題智慧停車,屬於「智慧國土」眾多規畫裡的一環。台灣地理資訊中心的李萬凱博士,是國內地理資訊系統的專家,在政府所推動的「智慧國土」計畫中,也常扮演被諮詢者的角色。在他的眼中,智慧停車應該具備哪些要素呢?  
     
  撰文:凌家諾  
  點閱數:1731  
好友人數
   
 
  「如果只著眼於停車,很難有全面性的了解,因為議題設定得太小了!」李萬凱開門見山的說。



智慧國土
「智慧國土」這個構想是將城市智慧化延伸,乃至推展到鄉間,讓全國各個區域建設都能升級。智慧城市裡包含有智慧生活、智慧安全監控、智慧醫療、智慧建築、智慧運輸、智慧交通等等的面向,而停車只是屬於智慧交通的一個環節。如果單獨討論這個議題,卻不和其他項目整合,就會忽略很多東西。

智慧化不但是國際的趨勢,也是政府的目標。它可以促進社會的建設發展,還能帶動產業、振興經濟、增加外銷,一舉數得。因此,在談智慧停車之前,必須先把正確的觀念建立起來。

室內停車
李萬凱表示,停車場其實並不複雜,只分為室內跟室外兩大類,在智慧化方面都可以從資訊流與金流兩個部分來討論。室內停車包含公有的機械停車塔、私人停車場等等,資訊流主要掌握的是人、車,金流則和繳費機制有關。常見的技術應用包括:車牌辨識系統、二維條碼(QR Code)、紅外線偵測、無線射頻辨識(RFID)、閉路電視系統(CCTV)、數位監控系統、近場通訊(NFC,如:悠遊卡系統)、無線網路、全球定位系統(GPS)……。它們有個共通點,就是設備成本低,技術也都很簡單。

舉例來說,紅外線被用在偵測車位是否空著,原理就和男廁小便斗的沖水機制一樣,唯後台管理介面接收到訊號時的動作不同而已。用來做尋車導引的二維條碼,也只是把停車的位置,記錄到伺服器中。

戶外停車
室外停車的部分,目前有將感測器埋入停車格,以掌握是否有車輛停入的做法。不過李萬凱認為,最佳的方式應是把感測器裝入路燈罩內。「未來若能將傳統的水銀燈泡都升級成更為省電的LED燈,燈罩裡多出來的空間,可以放置許多感測器和監控裝置。搭配上傾斜攝影技術,不只能偵測車位是不是空著,連車牌辨識、繳費扣款的問題都能一併處理。」李萬凱說道。



每一條道路都有路燈,路燈間距也都有規定。搭配上各種微型化的感應、監控裝置,將資料匯集、整合,不單可以使資訊更完整、正確,還可以讓路邊停車完全免去人力配置。例如:燈罩中有e Tag的讀取器、車牌辨識系統、監視器,就能確認駕駛人身分、停車時間,並直接進行扣款。只是礙於交通法規,並且牽涉到個人資料保護法,是以尚無法執行。

多重保障
智慧停車的做法,無非就是將各種感測裝置和監控設備所蒐集到的資訊,傳送到後端平台做整合,然後再加以管理。當資訊越完整,錯誤率也就越低,能處理的事情也越多。例如:只靠著一項無線射頻辨識技術來收費,就容易發生誤判,發生超收或是重複扣款的問題。這時候若能增加車牌辨識系統來輔助確認,就可以減少失誤的機會。簡單來說,就是需要多重保險。

而各種系統的整合,以及資料彙整又牽涉到大數據(Big data)和雲端伺服器等議題。因此才會說如果單純只看停車面,就會忽略很多東西,也無法有全面性的了解。另外,蒐集到的資料該如何傳輸,也是一個問題。李萬凱說:「現在台灣這方面的訊號傳輸標準未定,亦必須先進行整合,才能使市場有所依歸。」

領域結合
平心而論,智慧停車這塊市場幾乎沒有門檻,台灣的設備控制商都有能力做。就如之前所說,它需要的技術很簡單,成本也非常低。李博士坦言,國內外的專業期刊、論文對於這個領域,都是從現有技術中相互結合、應用。譬如裝有無線射頻辨識標籤的車子準備停入車庫時,家中的電燈、空調設備、音響等設備,便立即自動開啟,就是智慧停車與智慧家庭的結合。總而言之,停車是交通問題的一部分,停車場則屬於建築
物,而人們則是智慧化所服務的對象。因此,停車一定要注重使用者的感受,和其他領域的智慧化搭配,才能做得完美。

雖然行動電話的歷史號稱有四十年,但是仔細算算,從真正開始銷售至今,其實不過三十多年。而普及到社會大眾,更是這二十多年的事情。這段期間有數以萬計的產品出現,進化卻只有兩次!有的讀者一定會反彈:「隔兩個月出產的手機,功能就差異很大了,誰說只有兩次?」可惜,事實真的只有兩次!第一次是由傳統的「黑金剛」進化到2G,第二次是從2G升級成現在的智慧型手機。中間雖然多有變革,但也只是附加功能的創新,談不上進化。

筆者一位在科學園區從事研發工作多年的朋友曾感嘆:「每間公司都有研發部門,不斷推出新機。但是耗上十年,能搞出一個新東西就要偷笑了。我們的工作就是把現有的東西不斷附加、拼湊,不會有突破性的發展。」還不理解?那我們以蘋果為例,iPhone 4和iPhone 5有什麼差別?和iPhone 6又差在哪呢?很難回答是不是?

蘋果的手機為什麼受到歡迎呢?撇開高明的行銷本領和盲目跟風的人不談,它注重使用者的感受!每一代產品介面、規格都在更新,追求簡單、易懂、好上手。回過頭來看停車場,道理也是一樣的。我們在探討停車智慧化的過程中可以發現,停車這件事的本質變化其實不大。甚至智慧化所用到監視攝影、無線射頻辨識、紅外線監控、衛星定位等技術,沒有一項最初的研究是因停車而誕生。為了讓人們更為方便、省時,是以才
將這些科技應用在智慧停車領域。

智慧停車場有的標榜可以免去換證、按遙控器的麻煩,自動開啟閘門。有的建置了尋車、停車導引系統,讓找車子、車位更加輕鬆。有的社區在住戶回家時,會發送包裹、掛號信待領的通知。有的在車輛駛入社區時,能自動開啟家中電器。還有豪宅增設平時空著的「反脅迫」車位,一旦住戶遭人挾持,把車停入該車位就會自動觸動警報。歸根究柢,統統都是從使用者的角度出發,期望讓駕駛人或住戶,能夠享受便利的服務。
讀者們如果想問,怎麼做才是最出色的智慧停車場?以後智慧停車會發展到什麼地步?

答案其實很簡單!最出色的智慧停車場,是全面照顧到使用者感受的停車場。先設身處地為使用者著想,看他們需要什麼,再去想該怎麼達成,就像手機製造商不斷揣摩消費者的喜好一樣。至於技術層面,就如李萬凱博士所言,目前所使用的技術,門檻都很低,未來重點應在和其他領域智慧化的結合。把智慧停車和智慧家庭、物流、運輸、
交通、監控、繳費等系統整合,才能真正讓使用者覺得受用。

畢竟,只談智慧停車,真的太狹隘了!
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請撥打免付費專線0800.30.99.88。[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
 
 
 
專家
Expert
 
 
 
相關文章
Others
 
IP PHONE影像通訊技術-未來智慧建築通訊應用
 
脫胎換骨的「智慧大樓通訊系統」
 
IBM Peter Murchison:物聯網將翻新建築產業的面貌
 
【手札】「物聯網」,台灣製造的翻轉契機
 
你心中的智慧家庭是什麼樣貌?安心、便利、舒適才是核心訴求
 
創新研發泥作建材-潤泰精密材料×泰固美特耐
 
宅妝X iStaging AR/VR房產服務
 
【朱國權專欄】全生命週期醫院BIM之空間與機電整合
 
【朱國權專欄】BIM與建築全生命周期維運規劃
 
Wi-Fi、藍牙、ZigBee-無線通訊三強,誰主沉浮?
 
談BIM在營建市場上的發展與應用
 
推動機器人進駐家庭,新光保全致力試驗服務模式的新可能
 
布局綠能、革新電網,台灣正積極向智慧低碳島躍進
 
智慧建築是智慧電網發展的關鍵基石
 
IoT X 智慧建築
 
保持設施設備正常維運,延長智慧建築生命周期的幕後推手-物業管理前期規劃介入
 
生活服務新商機-匯集個人化服務 打造智慧新生活
 
門禁科技再進化,應用領域大不同
 
無線傳輸當道,小資族也能打造智慧家居
 
NFC技術應用無所不在,門禁的未來發展值得期待
 
IS3.0系列報導-台灣ICT跨入智慧產業 進入最關鍵五年
 
工研院 Green Campus 打造綠色科技城
 
台灣世曦以BIM創造新市場 用大數據打造最佳環控模型
 
打造設備串聯標準化平台,攜手走向物聯網舞台
 
智慧化浪潮下的SIP應用
 
動與靜之間的交會-停車智慧化-(三)智慧化停車場整合與應用
 
動與靜之間的交會-停車智慧化-(二)無線射頻辨識技術應用
 
動與靜之間的交會-停車智慧化-(一)公有停車場的智慧化
 
藍牙與NFC技術的與時俱進
 
情境控制˙能源管理˙全新進化-智慧聯網 實現e-Home無限可能
 
SIP沉潛蓄勢 重新定義建築「智慧」
 
智慧電網BEMS催生綠能建築
 
中華電信iEN智慧節能服務
 
循KNX國際標準-台灣智慧綠建築與全球接軌
 
科技匯流×智慧建築-IBM強化資訊匯流,推動智慧城市
 
活化建築大腦與中樞神經-智慧環控系統,節能總動員!
 
NFC風潮再起 行動憑證打開建築大門
 
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
科技‧建築‧生活‧人文
 
聚焦智慧建築與科技建材產業的專業雜誌
 
Copyright @ 2018 iBT Magazine 數位建築雜誌
 
 
 
 
服務項目 |雜誌索閱 | 媒體介紹 | 贊助合作 |
關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們