H O M E | 聚 焦 智 慧 建 築 與 科 技 建 材 產 業 的 專 業 雜 誌
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
   
智慧綠建築
Intelligent Green Building
     
  建伸 黃健瑋:利用綠建築設計手法與智慧科技結合的「智慧綠建築產業」為全球潮流趨勢  
     
     
  利用綠建築設計手法與智慧科技結合的「智慧綠建築產業」為全球潮流趨勢,亦是現階段我國政府大力推動四大新興智慧型產業之一。  
     
  撰文:唐植梅  
  點閱數:1387  
好友人數
   
 
  根據內政部資料顯示,至2015年止,政府將投入新台幣32億元推動智慧綠建築,行政院智慧綠建築推動方案也明定自101年起所有5000萬元以上的公有建築物均需申請綠建築標章,於102年起所有2億元以上的公有建築物均須申請智慧建築標章。

政府推動智慧綠建築目的是為提供民眾安全、便利、舒適、節能的居住環境,而根據國外經驗,導入智慧綠建築後往往對住宅售價及銷售上也有極大幫助;看準這項趨勢,國內許多大型建案紛紛以智慧綠建築做為銷售的亮點。智慧綠建築看似商機大,但是,許多建商認為:要符合智慧建築標章的認証,仍須努力!

智慧系統服務 補足綠能缺口

由於智慧產業設備系統渉及安全監視、門禁、對講、通信、燈控、節能等等種類繁多,成本因廠牌高低落差又大,除須了解跨產業領域整合,以及面對認証智慧建築標章法規,該如何才能在最精簡的成本下取得認証標章?許多建築業者往往束手無策,因此對標章認証感覺不甚容易。

擁有協助眾多建案取得認証智慧建築標章經驗的建伸智慧綠建築專業顧問總經理黃健瑋表示,綠建築是將永續環保概念融入建築設計,而「智慧綠建築」則是以建築為載體,利用綠建築手法及導入智慧技術產品及應用,使建築物達成安全節能又環保目標,因此制訂了「綠建築標章」及「智慧建築標章」,並以「併行認證」方式朝智慧綠建築的目標邁進。

專業分析 成本效益立竿見影
黃健瑋總經理表示,多數建案業主都希望錢能花在刀口上,投注的每分錢都應該發揮最佳效益,但智慧建築涉及跨領域產業,系統之間各有不同專業,「要符合建案需求建置合理系統設備才能達到指標基準?須要做到什麼程度?如何設計才符合標章要求?如何能做到合理成本又能符合標準規定?如何才能以合理的成本達成效益並取得認証基準?」他說,這些都是多數業主心中的疑問。

目前身兼台灣智慧建築協會副祕書長職的黃健瑋,長期在智慧建築法規協助推廣,他指出,智慧建築認証分有合格、銅、銀、金及鑽石級五個標章,某些領域只要達到合格就能進入智慧建築門檻,但不熟悉者往往會在小細節上過度投資增加成本。為協助業者在成本、標章基準之間取得最佳效益,並扶植更多業者參與智慧綠建築產業,因此成立建伸智慧綠建築顧問公司,透過專業的輔導建議,也在過程中讓建案業主瞭解智慧綠建築對於建築物好處,協助建案業主規劃設計方向。

據了解,由規劃設計檢討、資料準備到正式標章送審階段,會因個案的規模不同一般約需要三個月至半年的時間,透過專業協助,多數都可以減少各系統廠商一半的謀合作業時間。而且,建伸還可依據建案需求協助業主提供多家不同廠商的系統設備建議,並客觀分析各家優缺點提供業主選擇,相較於現況市場許多業主或營造單位雖要求承包的系統設備廠商提供免費規劃到標章申請作業之下,但其中不乏所產生的成本也無形加諸於後續費用中,甚至許多系統也間接被綁定只能安裝某限定產品與數量,如更動將影響日後正式標章的取得,建伸所提供的專業顧問服務反而更能節省建案成本。

黃健瑋總經理表示,由尋求建伸提供專業規劃建議後,其建案調整後的總成本不但未增加,反而還能比原來減少支出,主要是因為透過專業的顧問服務規劃,系統設備彈性選擇空間變大,成本節省的空間也加大,顧問服務雖然有費用,但相對節省下來的費用反而是「微小」的。

掌握趨勢 創造市場最大亮點

黃健瑋總經理強調,專業顧問服務的最大價值目標,就是希望能幫業主創造銷售的智慧綠建築「亮點」。當市場都朝向智慧建築目標邁進,如何能在眾多建案中找出賣點?他指出,多數業主對於興建智慧綠建築初期並無想法,也較提不出智慧綠建築的需求,但在專業顧問長期接觸國際智慧綠建築市場的經驗與協助分析下,很容易就能在優良案例中輔導建案打造亮點,並與他案產生差異,成為區域建案中最吸引人的賣點。

在建伸的協助下,台積電新竹12廠、台中15廠都已取得鑽石級智慧建築標章認証,台南的聯電也已取得鑽石級候選認証,其他如台灣電力公司總管理處大樓、中興工程中興顧問社大樓也都相繼取得銀級標章認證,而且聯電在興建初期便透過專業規劃,不但所有設備均快速達成認証要求,投資成本更因此節省兩成以上。

此外,日勝生建設正興建的北部合宜住宅、青年宅、勤美璞真建設的碧湖畔、久泰建設中和員山段集合住宅、桃大建設桃大極集合住宅...等,也都採用相關服務。政府工程如衛生署製藥大樓、台中產業創新研發中心、林口國宅暨世大運選手村…等也都透過專業候選認証服務,順利達成在政府採購法下對預算及標格標準雙重的限制。

其實就在訪問的前一天,黃健瑋總經理才剛為建商舉辦一場說明會,除了成本與效益之間如何拿捏外,多數建商更急切想了解內政部針對智慧建築提供的「都市更新建築容積獎勵辦法」何時通過。黃健瑋分析,該計劃一旦通過,取得鑽石級標章的建案雖須增加7%的造價成本,卻可獲得最高容積獎勵,如再透過專業服務省下成本,申請最合理的標章不但有利潤,更能獲得優良建商形象,何樂不為?
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請撥打免付費專線0800.30.99.88。[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
 
 
 
專家
Expert
 
 
 
相關文章
Others
 
「智慧建築標章申請認可評定及使用作業要點」部分規定修正公告。
 
蛻變X「智慧綠建築」-臺灣電力公司總管理處辦公大樓
 
「Office 3.0」於義大利阿涅利基金會總部盛大登場
 
「佈線」與「資通」指標,作為評估智慧建築的前哨站
 
「系統整合」效益,重「質」不重「量」
 
新版標章讓智慧化不只是1+1等於2,而是有無限的可能
 
智慧型電網協會 紀國鐘:智慧型電網將撐起能源供需模式變革的新時代
 
台電「綠能智慧屋」,探索環保儲能新路徑
 
新北市都市更新建築容積獎勵核算基準
 
台科大鄭政利:讓不同專業交流溝通 改善建築環控人才缺口最快法則
 
東京都顏世禮 : 物業管理需呼應時代的服務需求
 
伯克錸物業管理:好還要更好,頂級豪宅物業用心致力於每位住戶
 
物業管理經理人協會 蘇雅頌:加值型生活服務是未來物業管理價值所在
 
台灣ICT產業跨界整合-攜手進軍國際智慧城市
 
環控vs. 智慧建築 影響你我未來的生活方程式
 
建伸 黃健瑋:利用綠建築設計手法與智慧科技結合的「智慧綠建築產業」為全球潮流趨勢
 
智慧建築標章 讓智慧建築接軌國際城市
 
【手札】淺談智慧建築
 
智慧警政.無線網路.雲端應用-朱立倫:科技建構幸福智慧城
 
綠建築的美麗與哀愁-專訪綠領協會理事長陳重仁
 
國際首善之都 「亞洲新灣」高雄市-五大建設˙建構宜居城市
 
智慧綠建築打造幸福居所,更創建美好的智慧城市
 
台達南科二期 會呼吸的建築
 
九典建築郭英釗:建物的規模愈大、導入智慧化科技設備愈能展現效益
 
屢創「有感」綠建築 與世接軌
 
智慧建築標章 最新政策趨勢
 
建築Green On˙節能Grow Up-台北101綠色奇蹟 讓世界看見台灣
 
扎根智慧建築˙遠眺創意城市
 
建築師公有建築領軍,打造綠建築生態城市
 
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
科技‧建築‧生活‧人文
 
聚焦智慧建築與科技建材產業的專業雜誌
 
Copyright @ 2018 iBT Magazine 數位建築雜誌
 
 
 
 
服務項目 |雜誌索閱 | 媒體介紹 | 贊助合作 |
關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們