H O M E | 聚 焦 智 慧 建 築 與 科 技 建 材 產 業 的 專 業 雜 誌
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
   
未來建築科技
Building Technology of the Future
     
  IoT X 智慧建築  
     
     
  IoT(物聯網)是越來越頻繁出現的名詞。它可能聽起來很時尚、前衛,但IoT其實是個概念,透過網際網路將所有的硬體設備連接的一種方式。IoT將在未來實際應用於建築自動化和中央監控系統。  
     
  撰文:楊建邦  
  點閱數:1369  
好友人數
   
 
  究竟什麼是IoT?簡單的說是指硬體配置有感測器,使硬體設備不僅與人對話,也可以彼此互相對話,而這對話將透過網路連接和軟體整合。
我們已經習慣的網路思維是連接電腦、智慧型手機和個人。IoT則是使用相同的技術來連接硬體設備與硬體設備之間,這個連接當中沒有【人】這個因素的存在。

全球將會有越來越多具備IoT功能的設備、系統和服務,包括各項通訊協定以及適合各式各樣應用領域的傳輸技術。這些設備的互聯幾乎可以應用在所有的領域,不再需要人為的操作與指令。

這對於安防應用以及建築自動化行業都是創新應用,利用IoT的通訊協議,不只是監控影像,也包含門禁,防盜,空調控制等設備管理,所有規劃與配置都往網路化的管理模式演變,因為這樣才能達到真正的整合和互動性,進而大幅改善並實現智慧建築管理與智慧安防監控的真正價值。

IoT於智慧建築中,涵蓋了空調、機電控制、保全防盜、防火防災等,透過網路連接所有的系統,而且不僅止於控制,針對每項設備傳回來的數據進行分析和解讀,使得設備與系統之間達到更完善的平衡與應用。透過IoT的技術,從世界上的任一個依地方,都可以即時監控該建築物的運作情況。

以安全科技來說,任何建築物的保全防盜都可透過網際網路的即時影像監控達到遠端自動處理及回應,無須任何人力的介入與參與。網路攝影機將成為IoT中最重要的感測器之一,因為它提供的影像資訊將比其他的感測器更具有價值。影像分析技術更可用於確定空間狀態來連動空調與照明的設定。

為了使這樣的願景實現,監視設備將具備更先進的可擴充性,連通性和安全性。 IP攝影機的應用與功能將比以往都更強大,但它需要更先進的技術以獲得更高品質的影像。這個挑戰將會由更強大的影像壓縮技術來解決頻寬和儲存的問題。
雲技術也如火如荼地正在解決儲存和影像處理的負擔。由於攝影機的處理能力增加,進而分析諸如人臉辨識等,都將有效地利用IoT運作,這將大大的提供企業分析經營策略及改變市場佔有率的重要因素之一

傳輸是IoT不可或缺的重要因素,而且必須是經濟的、效率的、可靠和安全的。在未來更多的設備將透過所有可用的行動寬頻技術進行。在未來更多的設備,例如無人駕駛汽車和技術,我們都沒有想到的是,也將佔據相當的頻寬。該指數增長已促使該行業打造出自己的網路來處理未來的頻寬和性能需求。智慧建築如是,未來的建築物中,將會建構自己的智慧建築網路,與使用者所使用的網路將區隔開來,避免頻寬的占用及消耗。

開放式溝通是IoT的必備功能。因為現今大多數的建築物配置中,中央監控系統是由許多設備組成。這些設備通常是由一個更大的系統來做控制。例如,一個系統感測器由系統控制器擁有。如果其他系統要連接這個感測器,它必須向這個感測器的控制系統提出要求。IoT的世界中,即將釋放的控制權,如感測器,將自由地傳達數據給具備相同通訊協定的其他任何設備,目前的建築物內可能都會有自己獨立的燈光和環控系統。根據IoT的架構,這些系統都將使用同一組感測器。透過中央管理中心的控制面板可以與任何一個感測器溝通。

透過IoT的系統整合未必是你馬上會被要求規劃的,明天甚至明年。但隨著技術的變化和成本降低,IoT將成為一個下一個世代智慧建築系統的另一項趨勢與主流。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請撥打免付費專線0800.30.99.88。[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
 
 
 
專家
Expert
 
 
 
相關文章
Others
 
IP PHONE影像通訊技術-未來智慧建築通訊應用
 
脫胎換骨的「智慧大樓通訊系統」
 
IBM Peter Murchison:物聯網將翻新建築產業的面貌
 
【手札】「物聯網」,台灣製造的翻轉契機
 
你心中的智慧家庭是什麼樣貌?安心、便利、舒適才是核心訴求
 
創新研發泥作建材-潤泰精密材料×泰固美特耐
 
宅妝X iStaging AR/VR房產服務
 
【朱國權專欄】全生命週期醫院BIM之空間與機電整合
 
【朱國權專欄】BIM與建築全生命周期維運規劃
 
Wi-Fi、藍牙、ZigBee-無線通訊三強,誰主沉浮?
 
談BIM在營建市場上的發展與應用
 
推動機器人進駐家庭,新光保全致力試驗服務模式的新可能
 
布局綠能、革新電網,台灣正積極向智慧低碳島躍進
 
智慧建築是智慧電網發展的關鍵基石
 
IoT X 智慧建築
 
保持設施設備正常維運,延長智慧建築生命周期的幕後推手-物業管理前期規劃介入
 
生活服務新商機-匯集個人化服務 打造智慧新生活
 
門禁科技再進化,應用領域大不同
 
無線傳輸當道,小資族也能打造智慧家居
 
NFC技術應用無所不在,門禁的未來發展值得期待
 
IS3.0系列報導-台灣ICT跨入智慧產業 進入最關鍵五年
 
工研院 Green Campus 打造綠色科技城
 
台灣世曦以BIM創造新市場 用大數據打造最佳環控模型
 
打造設備串聯標準化平台,攜手走向物聯網舞台
 
智慧化浪潮下的SIP應用
 
動與靜之間的交會-停車智慧化-(三)智慧化停車場整合與應用
 
動與靜之間的交會-停車智慧化-(二)無線射頻辨識技術應用
 
動與靜之間的交會-停車智慧化-(一)公有停車場的智慧化
 
藍牙與NFC技術的與時俱進
 
情境控制˙能源管理˙全新進化-智慧聯網 實現e-Home無限可能
 
SIP沉潛蓄勢 重新定義建築「智慧」
 
智慧電網BEMS催生綠能建築
 
中華電信iEN智慧節能服務
 
循KNX國際標準-台灣智慧綠建築與全球接軌
 
科技匯流×智慧建築-IBM強化資訊匯流,推動智慧城市
 
活化建築大腦與中樞神經-智慧環控系統,節能總動員!
 
NFC風潮再起 行動憑證打開建築大門
 
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
科技‧建築‧生活‧人文
 
聚焦智慧建築與科技建材產業的專業雜誌
 
Copyright @ 2018 iBT Magazine 數位建築雜誌
 
 
 
 
服務項目 |雜誌索閱 | 媒體介紹 | 贊助合作 |
關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們