智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  產業動態
全國首2例近零碳建築今日授證及綠建築標章破萬表揚
 
撰編:iBT新聞中心 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
169
    好友人數
 
 
專家
 
中華民國內政部
內政部今(17)日舉辦「第1件近零碳建築授證暨綠建築標章破萬表揚典禮」,次長吳堂安表示,首次取得最高等級的2案近零碳建築,對於推動2050淨零建築轉型,極具示範帶動意義。
 


內政部次長吳堂安表示,為配合2050淨零排放目標,內政部自今年1月1日起,將建築能效依節能成效分為7個等級,其中最高等級為近零碳建築(第1+級),可達到最高的建築節能效率,而首例取得最高等級的近零碳建築的有2件,第一件為便利商店類的統一超商安同門市,因其自主進行建築耗能評估與改善,落實綠色營運。

吳堂安次長表示,內政部感謝民間長期的支持與貢獻,截至今(111)年5月,全臺綠建築數量已達1萬0,675件,每年約可減少相當於9萬公頃人造林,約3.3個臺北市面積,所吸收的二氧化碳排放量,成為國際間推動綠建築最有成效的國家之一。

另一件為辦公及大型空間類的國立成功大學運璿綠建築科技大樓,其導入各式綠建築設計手法,具有極優異的節能成效,並於2022年獲聯合國入選全球七棟零碳建築之一,成為全球建築物減碳典範。

吳堂安次長指出,內政部推動淨零建築,由公有建築物帶頭做起,引導民間建築跟進,且隨著企業對環境、社會及公司治理(Environment, Social, Governance, ESG)的日益重視,民間企業紛紛響應政府綠建築政策,已有許多民間案件陸續完成建築能效評估及標示,對於推動綠建築節能具重大貢獻的標竿企業、建築師事務所及專家學者,今日也予以表揚,希望藉由這些示範案例,能帶動更多企業踴躍申請建築能效評估及標示,以激發全民的重視,共同邁向2050淨零建築目標。

 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌